¿Desde cuándo se hace el platillo típico de su comunidad?.
Bocoles huastecos.
¿Cómo se prepara?.
Estos pequeños sabrosuras de masa circular se llaman "Bocoles", en la región de la Huasteca de México. Veracruz, San Luis Potosí, Querétaro, Puebla, Hidalgo y Tamaulipas.
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz.
1/2 cucharadita de sal.
4 cucharadas de mantequilla o manteca de cerdo,
1/3 taza de queso fresco desmenuzado.
3 cucharadas de cilantro fresco picado o menta.
3/4 de agua tibia.
Preparación:
1.- Coloca la harina de maíz, la sal, la mantequilla y el queso en un recipiente y revuelva para mezclar bien, una vez que estos ingredientes estén completamente mezclados, agrega el cilantro picado.
2.- Añada lentamente el agua tibia y amasa para formar una masa suave, se sentirá un poco pegajosa. El tiempo total de amasado será de aproximadamente 4-5 minutos, divida la masa en 8 bolitas pequeñas.
3.- Caliente la plancha/comal a fuego medio y, usando una servilleta de papel, limpie la superficie con un poco de aceite, estas pequeñas tortillas a veces tienden a pegarse a la plancha.
4.- Para formar los bocoles, coloca cada bola de masa entre las piezas de plástico, coloca en tu prensa de tortillas, y presiona suavemente hacia abajo para formar un círculo de 2-½ pulgadas de diámetro y aproximadamente ⅓-in de espesor.
5.-Coloca cada bocol formado en el comal caliente y cocina durante 2 minutos y medio, dale vuelta y cocina durante 3 a 4 minutos y vuelva girarla y déjela durante 2 minutos más. Retírala de la plancha y cubra con una servilleta de la cocina para mantenerlos calientes mientras que cocinas el resto de la masa.
6.- Sirva cubriéndolas con salsa y con una taza de café para el desayuno o la cena. También puedes servirlas con un plato de sopa de frijol negro, o algún delicioso guacamole cremoso.
¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?.
En cada región de nuestro país usan la masa y la harina para distintos platillos.
En otros países varia su preparación.
Alumna: Vanessa Denisse Murillo Lara.
Grupo: 1°. "I".
Turno: Vespertino.
Esc. Sec Gral. N°. 6 "Profr. Rigoberto Castillo Mireles".
Asignatura: Historia del Mundo.
Ciudad Victoria, Tamaulipas.