Hola mi nombre es Álex Dylan Bastida Romero soy de primer grado grupo B, de la escuela primaria Nicolás Bravo, matutino; el platillo típico de mi comunidad se hace desde la época prehispánica, son los escamoles.
Los cuales son los huevos y larvas de las hormigas negras o rojas. Se distinguen por tener un color blanco y cremoso, de hecho tienen una apariencia similar a los granos de arroz inflado.
Su nombre proviene del náhuatl azcamolli, azcatl significa hormiga y molli guiso o salsa.
También se les conoce como chiquereyes, huigues o maicitos.
Se cosecha cada año durante los meses de mazo y abril.
La producción es muy limitada y la cosecha resulta complicada, por lo que son un alimento costoso.
Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, generalmente debajo de nopaleras, mezquites, árboles de pirul o la base de un maguey.
Para recolectarlos se debe cavar un hoyo de 2 a 3 metros hasta encontrar el nido, al terminó deben volver a taparlo para que el nido se regenere.
Las hormigas escamoleras suelen ser muy agresivas.
Un nido tarda al rededor de 3 a 5 años para tener una buena producción.
Proporcionan una gran cantidad de proteínas, cuatro veces más que la carne.
Debido a su costo se considera como “el caviar mexicano”.
Además, se recomienda cocinarlos con pocos ingredientes para no afectar su sabor original.
Este platillo se parece al xoconostle platillo típico de Tlaxcala