¿Desde cuándo se hace el platillo típico de mi comunidad?
Hace mucho tiempo se ha comido el mole en la comunidad, es un platillo muy importante, se hace en día de muertos, días festivos, en navidad, en las confirmaciones, es un platillo muy sabroso.
¿Cómo se prepara?
MOLE
Ingredientes:
Chile de color
chile mole
tomate
cebolla
ajo
canela
clavo
plátano frito
semilla del chile
galletas de animalitos tostadas
aceite
Preparación:
se desvena el chile de color y de mole junto con el tomate, cebolla y ajo, después se pone a hervir con agua los chiles, durante la cocción del chile podemos tostar los recaudos como son la canela, pimienta, semilla del chile, clavo, las galletas, todo esto se va a moler en el molino o en la licuadora con los chiles.
Una vez bien frita la pasta se disuelve con caldo de pollo y se le agrega el pollo cocido y que hiervan juntos un rato, se acompaña con arroz y unas tortillas de maíz hechas a mano...mmmm que rico.
Para finalizar se fríe lo que se licuo hasta que se seque bien con suficiente aceite comestible.
¿En que se parece a otros platillos que se comen en el pais u otros paises?
Que llevan algunos ingredientes pero en otros paises le agragan alimentos de su pais.
Esc. Prim. Rafael Ramírez Castañeda
La Piedad, Cazones, Veracruz
Nicole Eufemia Saucedo Cortez