Jardín de Niños Homero
2° "A"
Eduarth
Queso Oaxaca
¿Desde cuándo se hace el platillo típico de mi comunidad?
Desde que vivimos en Chalco, desde hace como 50 años, aun tenemos algunos establos cerca
¿Cómo se prepara?
Se usa leche semidescremada, se pasa con calor a tinas, se le agrega cloruro de calcio ya que este lo va a cuajar, una vez que se cuaja, se raya, para obtener cuadritos, hasta que tenga poco suero, este paso hasta que se nota que se empieza a estirar, se funde con agua caliente, se mueve hasta que el queso se empieza a suavizar con el calor, se retira esa agua caliente y se le agrega más agua , se empieza a juntar hasta formar una bola gigante, se mueve hasta amasarlo.
Después se corta y se empieza a estirar hasta que quede delgado, se pone a enfriar, después de un tiempo se escurre, y se hacen bolas pequeñas, para el consumo o venta.
¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?
No se parece a otro, pero si hay muchos tipos de queso y también es diferente su forma de preparación